Einblick in Großküche Gastro und Hotellerie
Hauswirtschaft in der Praxis

Personen stehen in einer GroßkücheZoombild vorhanden

© Maria Schmitz, AELF Cham

Besuch der Werner-von-Siemens Berufsschule: Berufszweig Gastronomie/Großküche im April 2025

Herr Pinapfel, Berufsschullehrer in der Großküche, führte die Studierenden in die praktische Tätigkeit in einer Großküche ein. Er erklärte sowohl den Ablauf in einer Gastroküche als auch Geräte und deren Einsatz in der Großküche.

Personengruppe vor einem HolzgebäudeZoombild vorhanden

© Maria Schmitz, AELF Cham

Einblick der Studierenden Hauswirtschaft in Großküche Gastro und Hotellerie
Weiter besuchten die Studierenden den Bayerwaldhof in Liebenstein, wo sie Einblicke in die vielfältigen Tätigkeitsbereiche der Hauswirtschaft in der gehobenen Hotellerie erhielten. Seit 1971 führt die Familie Mühlbauer das Hotel mit viel Herzblut und schafft für ihre Gäste eine Wohlfühloase für Körper und Seele. Während der Exkursion lernten die Studierenden die Abläufe im Housekeeping, die Organisation der gehobenen Küche sowie den Service- und Wellnessbereich kennen. Dabei wurde deutlich, welche zentrale Rolle die Hauswirtschaft für den reibungslosen Ablauf eines Hotelbetriebs spielt – von der perfekten Zimmerreinigung über eine regionale Küche bis hin zur sorgfältigen Wäschepflege.

Diese praxisnahen Einblicke verdeutlichten, wie vielseitig und anspruchsvoll die Hauswirtschaft ist. Die Exkursionen waren eine wertvolle Gelegenheit für die Studierenden, ihre Fachkenntnisse zu vertiefen und sich von den zahlreichen Berufsmöglichkeiten in diesem Bereich inspirieren zu lassen.

Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um sich für das nächste Schuljahr anzumelden und Teil eines spannenden und zukunftsorientierten Berufsfelds zu werden! Das neue Schuljahr startet im September 2025.

Landwirtschaftsschule Cham, Abteilung Hauswirtschaft

Melden Sie sich gerne bei:

Carmen Bopp
AELF Cham
Schleinkoferstraße 10
93413 Cham
Telefon: 09971 485-1211
Fax: 09971 485-1111
E-Mail: poststelle@aelf-ch.bayern.de